NGG: Azubis für die Industrie 4.0 fit machen


Industrie 4.0 macht auch vor der Lebensmittelbranche nicht Halt. Foto: NGG
Industrie 4.0 macht auch vor der Lebensmittelbranche nicht Halt. Foto: NGG | Foto: NGG

Goslar. Die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) macht auf offene Lehrstellen im Kreis Goslar aufmerksam. In der Ernährungsindustrie sind von 17 gemeldeten Stellen nach aktuellen Angaben der Arbeitsagentur noch zwölf Plätze frei – vom Lebensmitteltechniker bis zur Chemielaborantin. Das Gastgewerbe im Landkreis zählt sogar noch 70 offene Stellen.


Für den Geschäftsführer der NGG Süd-Ost-Niedersachsen, Manfred Tessmann, steht fest: „Eine Ausbildung in der Lebensmittelbranche hat Zukunft. Ohne gelernte Fachleute funktioniert die Zucker- oder Getränkeherstellung genauso wenig wie ein Hotel oder Wirtshaus.“ Allerdings hätten viele Betriebe mittlerweile Schwierigkeiten, genügend Nachwuchs zu finden. Arbeitgeber dürften jedoch nicht nur auf Bewerber mit Abitur oder guten Noten schielen. Sie sollten zudem Flüchtlingen eine Chance geben, so Tessmann. Klar sei auch: „Je attraktiver die Ausbildungsbedingungen von der Bezahlung bis zu den Arbeitszeiten im Betrieb sind, desto leichter fällt die Nachwuchs-Suche.“

Viel zu tun gebe es zudem in Sachen „Industrie 4.0“: „Im Kreis Goslar müssen wir die Berufsausbildung für das digitale Zeitalter fit machen. Vom IT-Know-how bis zur Anlagensteuerung per Tablet brauchen wir die neue Technik auch in den Ausbildungsplänen in Betrieb und Berufsschule“, betont der Gewerkschafter. Hierbei sollten auch die Betriebsräte ein Wort mitreden. „Und nicht zuletzt können die Firmen auf die Auszubildenden selbst bauen – die ,Digital Natives‘ im Betrieb.“


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